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Épicier

L'ancien métier d'épicier en Nouvelle-France

L'épicier était un commerçant qui vendait des épices, du sucre, du miel et du café ainsi que des drogues et des produits médicaux.

Dans la France médiévale, l'épicier et l'apothicaire appartenaient à la même corporation professionnelle et pouvaient remplir certaines des mêmes fonctions. À partir du milieu des années 1600, une distinction commença à apparaître entre l'apothicaire-épicier et le marchand-épicier. À la fin du 18e siècle, ces professions étaient distinctes les unes des autres.

Au fil du temps, l’épicerie est passé d’un magasin d’épices à un magasin qui vend une variété de produits alimentaires. Au Canada-français de nos jours, une petite épicerie de quartier s’appelle un dépanneur.

Personnes qui ont exercé ce métier : James P. Allen, Pierre Bedigarré, François-Xavier Bélanger, Denis Bogue, Hector Breton, Louis Napoléon Coallier, Simon Coffinier, J. U. Corbeil, .J.H. Delisle, Auguste Dionne, Jesse Dunn Armstrong, Louis M. Goupil, Louis Hébert, Thomas Heffernm, Percy Hunt, François Huot, Peter/Pierre Langlois, Nicolas Levallée, Thomas Legallée, Joseph Lippé, George McDonald, John McLeod, John/Jean William/Guillaume Pezet, Charles O. Simard, Alexander Stewart, J.D. Thomson, R. Tougas, S.D. Vallières, William John Whithall

 
 

Bibliographie :

  • Franklin, Alfred. 1906. Dictionnaire historique des arts, métiers et professions exercés dans Paris depuis le treizième siècle. Paris : H. Welter. Page 307.

  • « Dépanneur ». Fiche terminologique. Office québécois de la langue française. http://gdt.oqlf.gouv.qc.ca/ficheOqlf.aspx?Id_Fiche=1299675.