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Brasseur

Brasserie traditionnelle (source: « Traditional brewery », image numérique d’une gravure (artiste inconnu), Encyclopedia of French Cultural Heritage in North America (http://www.ameriquefrancaise.org)).

Brasserie traditionnelle (source: « Traditional brewery », image numérique d’une gravure (artiste inconnu), Encyclopedia of French Cultural Heritage in North America (http://www.ameriquefrancaise.org)).

Le brasseur mettait en œuvre les matières premières nécessaires à la fabrication de la bière.

D'après l'historien Benjamin Sulte, les premiers colons québécois étaient originaires des régions de France où l'on produisait plus le cidre et la bière que le vin. Ils y auraient amené entre autres le « bouillon », boisson alcoolisée consommée en Picardie et en Haute-Normandie.

Voici ce qu’on a pu determiner sur l’histoire de la bière en Nouvelle-France :

« Plan au sol de la brasserie de Jean Talon », image numérique d’un dessin d’environ 1686 (artist inconnu), Wikimedia Commons, la médiathèque libre, https://commons.wikimedia.org).

« Plan au sol de la brasserie de Jean Talon », image numérique d’un dessin d’environ 1686 (artist inconnu), Wikimedia Commons, la médiathèque libre, https://commons.wikimedia.org).

  • Dès 1620, les Récollets brassent de la bière au couvent de Notre-Dame-des-Anges.

  • En 1627, Louis Hébert fabrique de la bière avec son matériel d'apothicaire.

  • En 1646, le frère Ambroise brassait de la bière pour les habitants de Sillery.

  • En 1642, Louis Prud’homme devient le premier brasseur professionnel.

  • En 1690, le sieur de Longueuil établit une brasserie sur ses terres.

  • De 1704 à 1744, les frères Charron, fondateurs de l'Hôpital général de Montréal, ajoutent une brasserie à l’édifice.

  • En 1668, l'intendant Jean Talon établit une brasserie à Québec qui produit des bières à partir de ressources locales : de l'eau (disponible en abondance), de grain (surtout de l'orge mais aussi du blé et du seigle) et du houblon, que l'on plante sur des terrains appartenant à Talon et aussi dans de petits jardins de la ville. Talon avise le roi de France que sa brasserie produira jusqu'à 4 000 barriques de bière par année, et que la moitié pourrait être exporté aux Antilles ou en Europe. Malheureusement pour l’intendant, la production est beaucoup mois en réalité : la brasserie ferme ses portes après dix années d'existence.

Des brasseurs professionnels ont fondé des établissements à Québec, Trois-Rivières et Montréal aux 17e et 18e siècles, mais la production est toujours modeste. Les Canadiens devraient attendre l'avènement du régime anglais pour que la production de bière puisse réellement débuter à grande échelle.

Brasseurs de bière du Canada entre 1630 et 1766

  • Pierre Blondel, Trois-Rivières, vers 1639

  • Raymond Pagé dit Quercy, Québec, vers 1650

  • Louis Prud’Homme, Montréal, 1658

  • Louis Lefebvre dit Battanville, Québec, 1666-1683

  • Jacques Faucher dit Laviolette, Montréal, 1699-1718

  • François Picard dit Laroche, Trois-Rivières, 1699-1719

  • Joseph Parent, Montréal, 1706

  • Nicolas Monnet dit Boismenu, Longueuil, 1706-1709

  • André Sibert, Montréal, 1706-1708

  • Pierre Crépau, Montréal, 1709-1718

  • Denis Constantin (père), Québec, 1710-1716

  • Léonard Baron dit St-Cybart, Montréal, 1711-1712

  • Guillaume Pagé dit Quercy, Québec, 1712

  • Jean-Fiacre d’Aubigny, Québec, 1712

  • François Bougret dit Dufort, Montréal, 1728-1765

  • Denis Constantin (fils), Québec, 1744-1746

  • Nicolas Jourdain, Québec, 1754-1766

 

Brasseur est également un nom de famille dérivé d’un métier qui survit au Canada aujourd'hui.

Publicité pour la bière Molson (source: « Molson's Ale, Guy Carleton The Lord Dorchester », image numérique d’une pub d’environ 1924, Bibliothèque et Archives Canada, MIKAN No 3000365, http://collectionscanada.gc.ca).

Publicité pour la bière Molson (source: « Molson's Ale, Guy Carleton The Lord Dorchester », image numérique d’une pub d’environ 1924, Bibliothèque et Archives Canada, MIKAN No 3000365, http://collectionscanada.gc.ca).

Publicité pour la bière Molson (source: « Bière Molson, colonel de Salaberry », image numérique d’une pub d’environ 1924, Bibliothèque et Archives Canada, MIKAN No 3000417, http://collectionscanada.gc.ca).

Publicité pour la bière Molson (source: « Bière Molson, colonel de Salaberry », image numérique d’une pub d’environ 1924, Bibliothèque et Archives Canada, MIKAN No 3000417, http://collectionscanada.gc.ca).


Visionnez cette vidéo pour en apprendre davantage sur l’histoire de la bière au Québec

 

Sources :