Contact Us / Contactez nous

         

123 Street Avenue, City Town, 99999

(123) 555-6789

email@address.com

 

You can set your address, phone number, email and site description in the settings tab.
Link to read me page with more information.

Fromager

Click here for the English version

Le Fromager

Le fromager transformait le lait en fromage et/ou vendait du fromage. Il travaillait pour une entreprise ou à son compte, achetant du lait auprès d'agriculteurs voisins.

Au début, les fromagers utilisaient l'estomac (et d'autres organes semblables) de veau ou de mouton pour entreposer et transporter le lait. Les températures chaudes et la présure naturelle présente dans la muqueuse de l'estomac faisaient cailler le lait, produisant des grains de fromage. Ces grains étaient égouttés et salés pour être conservés.

Le fromager était également connu sous le nom de « crémier ».

« Travail de la tomme par un fromager d'Auvergne », dessin d’environ 1873 par Navellier, Wikimedia Commons.

« Travail de la tomme par un fromager d'Auvergne », dessin d’environ 1873 par Navellier, Wikimedia Commons.


Découvrez le artisans de la Fromagerie du Pied-de-Vent aux Îles-de-la-Madeleine

 

Bibliographie :